September 2020  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

NFオリジナル手作りキット 『Kinaco Ball(きなこボール)』

ご用意いただいた豆乳と、キットで作れます!

Kinaco Ball(cookie)

non eggs & daily products(卵乳製品不使用)

Let`s Bake!

<内容>
A:クッキーミックス粉(国産小麦粉、米粉、きな粉、アーモンドプードル、きび糖、ベーキングパウダー、塩)
B :なたね油
C :きな粉、きび糖(トッピング用)

 

<ご用意いただBきたいもの>
・オーブン
・クッキングペーパー(型に敷く紙)
・ボール 2個(大き目:合わせる用、中くらい:油と豆乳用)
・はかり
・ざる(粉ふるい用) 1個(あれば)
・泡立て器 1本
・ゴムべら 1本
・はさみ(袋を切る用)
・ビニール袋(トッピングのきな粉をまぶすよう)
*豆乳(無調整) 40g

 


<準備しておくこと>
・オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いておく
kinako19.jpg


<作り方>
1.オーブンを140度(ガスオーブンの場合)で予熱しておく。
(電気オーブンは、お使いになるオーブンによって150度にしてください)
2.大き目のボールにA(クッキーミックス粉)を入れる。(一度ふるってありますが、出来れば一度ふるってください)
3.もう一つのボールにB(なたね油)と豆乳を入れ、泡だて器よくかき混ぜて、乳化させる。
kinako18.jpg kinako17.jpg

4.2に3を加えて、切っては重ねるを繰り返し、粉気がなくなるように合わせる。
kinako15.jpg kinako14.jpg 

kinako13.jpg kinako11.jpg

5.10g位の大きさのボール状に手のひらを使って丸める。
kinako10.jpg kinako5.jpg

kinako4.jpg kinako3.jpg

kinako2.jpg

6.天板に並べて、予熱をしておいたオーブンに入れて30分焼く。
kinako1.jpg

7.焼き上がったら、冷めるまで置き、完全に冷めたら、ビニール袋にC(きな粉)を入れ、そこにクッキーを入れて全体にきな粉をまぶす。
IMG_1030.jpg

8.密封できる容器に入れて、湿気がこないように保存する。
*焼き上がりから、冷暗所で2週間保存可能。

pagetop