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NFオリジナル手づくりキット『Gâteau au chocolat(ガトーショコラ)』

キットの材料とご用意いただいたバター、牛乳、卵で、ガトーショコラが焼けます。

Gâteau au chocolat       

with eggs , butter and milk(卵乳製品使用)

<内容>
A:粉ミックス(国産小麦粉、ココア、ベーキングパウダーアルミニウム不使用
B:オーガニック製菓用チョコレート
C:きび糖

<ご用意いただきたいもの>
・15僉ヾ欸
・クッキングペーパー(型に敷く紙)
・ボール 計3個(粉用×1、チョコレートバターを溶かす湯煎用少し大きめ×1、卵用×1)
・湯煎用のお鍋 (ボールがのるくらい大きさでよい)×1
・ざる(粉ふるい用) 1個(あれば)
・ゴムべら 1本
・泡立て器 1本(卵を混ぜる用)
・包丁、まな板(バターを切る用)
・はさみ(袋を切る用)
・電子レンジもしくは小鍋(牛乳を人肌に温めるもの)
*バター(無塩)60
*牛乳   50
*卵      2

<準備しておくこと>
・バターは1cm角くらいに切る(溶けやすいように)
・卵は作業を始める前に冷蔵庫から出して、出来るだけ常温に戻しておく
・ケーキ型にクッキングペーパーを敷きこむ。
・牛乳を人肌に温める(電子レンジか、小鍋で)

<作り方>
1.
オーブンを160度(ガスオーブンの場合)で予熱しておく

 (電気オーブンは、お使いになるオーブンによって170度にしてください)
2.Aの粉類をふるう
3.
鍋にお湯を沸かし、沸騰手前で、火を止めておく。ボールにB(チョコレート)とバターを入れて、鍋の上にのせて、
ゴムべらで混ぜながら溶かす。途中お湯の温度が冷めたら、また鍋を火にかける(やけどにご注意ください!)
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4.3に、人肌にあたためた牛乳を少しずつ加えながら、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
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5.4
にCのきび糖を加え、混ぜる。
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6.
5に泡だて器でよく溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。
(生地が固くなってきたら、湯煎にかけながら混ぜてください。熱すぎると卵が固まってしまうので、短時間にしてください)
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7.6にA(粉ミックス)を加え、ゴムべらで下から返しながら、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜる。型に流し込む。
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8.160度のオーブンで30分焼く。あら熱が取れたら型から取り出し、網の上で冷ます。
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焼き上がりから、冷暗所で3日間保存可能。冷蔵庫は5日間保存可能ですが、早めにお召し上がりください。
*ホイップクリームやアイスクリームを添えても
お好みで焼きたての熱いうちにブランデーやラム酒を塗る。
*冷めてからココアや粉糖をふっても素敵に仕上がります。

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